La cosecha de papa es una de las actividades
más representativa y pintoresca de los agricultores de Conchucos. Cada año,
en el mes de junio cuando el intenso sol seca los campos, las plantas de papas
se tornan de color amarillo es señal que ya se puede programar la valiosa
cosecha entonces se suspenden las demás actividades para dar paso a la gran cosecha.
Los agricultores en unión de su familia
llámese esposa, hijos y algunos invitados, conduciendo una numerosa peara de
acémilas, sus herramientas de labranza y provisiones para pernoctar en la chacra, se trasladan a los repartos
agrícolas para recoger el sagrado tubérculo andino oriundo del Perú profundo.
Esta actividad congrega a numerosas personas
de pueblos vecinos quienes atraídos por la delicia y sabor de las
papas conchucanas, vienen trayendo diversos productos como víveres,
golosinas, choclos, pan, alcohol, humitas, destacando los afamados “Mollejos”
(naturales de Mollepata), con sus ollas,cazuelas, tiestos cantaros de barro y herramientas de fierro para
hacer el tradicional trueque o el "cambio" siendo la forma más efectiva de conseguir
varios sacos de papas porque en estos casos el dinero en efectivo pierde su
valor adquisitivo.
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Artesano proveniente de Mollepata - La Libertad |
Esta vez por segundo año consecutivo, la
fértil tierra conchucana ha vuelto a producir magníficos frutos. La
zona de siembra, fue en el reparto agrícola de Ahijadero sobre la acequia y los
comuneros que no lograron sembrar su parcela están sumamente arrepentidos de no
hacerlo puesto que la siembra se puso muy buena como en los tiempos de antaño.
Cuando las papas conchucanas ganaban el primer puesto en las ferias
organizadas por el PRONAMACHS en toda la provincia de Pallasca. Puesto que
existe suficiente terreno para cultivar este producto considerado como el pan de cada día de los habitantes de los andes
peruanos.
Después de extraer los frutos de la tierra y
ser conducidos a los hogares, las esposas, las concubinas o las novias son las encargadas de escoger los
tubérculos para guardarlos en las trojas ubicadas generalmente en los terrados
de las viviendas. Ellas minusiosamente van seleccionando las papas más grandes
para “mi cuy” (que serán preparadas con el afamado picante de cuy) o para
enviarse a los familiares de la costa, las medianas para consumo diario o para
comercializarse, las pequeñas y cortadas para papa seca o chuño,
aquellas que fueron verdeadas por el sol así como las que
tienen varios ojos, serán cuidadosamente seleccionadas para la sagrada semilla
que asegurará la continuidad de la siembra y cosecha en el próximo reparto que
será en el sector de Acrana.
De las 3 mil variedades de papa nativa
existente en el Perú. En Conchucos durante los últimos años se ha podido detectar que aun existen de más
de 90 variedades en poder de algunos agricultores destacando los comuneros
Jacinto Lara Nieves, Fernando Fernández, Guillermo Eusebio Acosta, Víctor
Vásquez, Arcadio Gil, Feliciano García, entre otros quienes después de
cada cosecha seleccionan, guardan y siembran celosamente las variedades de
semilla contribuyendo para que no se extinga a pesar de las plagas como la
rancha, marchitez bacteriana, gusano (gorgojo de los andes) y sobre todo por
las heladas que en una sola noche barría con todas las
parcelas agrícolas siendo un grave problema que se viene enfrentando en los últimos
20 años.
Fue así que la producción de papas comenzó a
menguar a partir de los años 1993 o 1994 a
consecuencia también de un proyecto comunal para la producción de
papa financiado por FONCODES, que llevó semilla de la zona costa aparentemente
del mercado sin tener la certificación de un semillero de garantía como debe
exigirse en estos casos.
Aquellos años el Ing. Iisdro Crivillero,
Director del Instituto Superior Tecnológico Narciso Villanueva Manzo,
advertía a la población sobre los peligros de sembrar este tipo de
semilla porque podría venir infestada de virus o bacterias que infestarían los
campos de cultivo y sería muy difícil erradicarlo de nuestras parcelas
agrícolas pero como siempre algunas personas creen saberlo todo y en lugar de
atender las sugerencias del referido profesional se dedicaron a
criticarlo sin atender sus sugerencias.
Al pasar el tiempo cuando nuestros campos ya
no producían papa, el mismo ingeniero sugería declarar en cuarentena su siembra, dejando de sembrarse por lo menos 10 años pasando a cultivar otros productos alternativos para que así las enfermedades pierdan su efecto y
los campos se regeneren y descansen para que recuperen su fertilidad pero
tampoco hicimos caso y la agricultura cada vez más se fue al fracaso.
Afortunadamente en los últimos dos años se
evidencia que la mirada de la población está volviendo hacia la agricultura.
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Parcela de papa de Jacinto Lara Nieves en Shuytucocha |
SUGERENCIAS
1. La Comunidad Campesina, el Instituto Superior
Tecnológico o el FOSMAG con asesoramiento del Centro Internacional de la Papa
(CIP) deberían implementar un invernadero para semillero de papa en Conchucos
para producir y conservar la gran variedad de germoplasma de papa conchucana
así como de otras regiones del país y se pueda comercializar a bajo
costo a los agricultores evitando traer semilla de la costa que muchas veces
viene infestada con diversos virus o bacterias que luego contaminan los campos
agrícolas haciéndose muy difícil y costosa su erradicación.
2. Que se incentive la producción de papa
orgánica que es muy saludable y cotizada en el mercado.
3. Que se mantenga la costumbre ancestral de
rotar los cultivos para dar tiempo que los terrenos agrícolas se regeneren y mantengan su
fertilidad.
4. Solicitar a los diversos profesionales del
agro especialmente hijos conchucanos que asesoren a los comuneros para mejorar
su producción agrícola.
5. Declarar el 23 de junio como DÍA DE LA PAPA EN CONCHUCOS. por ser periodo de cosecha, coincidiendo con
la celebración o víspera del día del campesino donde se realice ferias gastronómicas y de
comercialización para promover la producción de la papa revalorando sus
bondades alimenticias así como el reconocimiento de la sacrificada labor de los
agricultores permitiendo apalancar recursos en favor de los productores y
dinamizar la economía de la población.
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Jacinto Lara Nieves exponiendo papa nativa de su propia cosecha |
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Algunas variedades de papa nativa producida en Conchucos |
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