Visitar los valles y quebradas de Conchucos es entrarse en contacto con una naturaleza desbordante de colorida belleza y vida. Algo de esa majestuosidad queremos reflejar en VOZ CONCHUCANA. Lo hacemos como un homenaje a nuestro pueblo y a nuestra tierra que nos vio nacer.

Uno de los objetivos que tenemos al emprender este esfuerzo periodístico es justamente descubrir y dar a conocer a nuestro país y al mundo, el gran potencial de Conchucos, sus recursos naturales, sus posibilidades de crecimiento y desarrollo.

Pero también queremos resaltar la cultura de lucha y trabajo de su gente para lograr nuestras metas. Queremos comunicar lo que somos, lo que demandamos en el presente y lo que aspiramos en el futuro.

Queremos decirle al Perú y al mundo que Conchucos es un pueblo laborioso, orgulloso de su cultura, sus tradiciones, sus costumbres, que es un pueblo cálido y amistoso, que sabe corresponder el respeto y estrechar la mano solidaria… pero que también sabe reaccionar y exigir respeto ante la vulneración de sus derechos.


martes, 14 de junio de 2016

COSECHA DE PAPAS EN CONCHUCOS

Reparto agrícola de Aulla- Conchucos

Este año después de muchos lustros la fértil tierra conchucana nuevamente volvió a sonreírle a sus hijos al dar una buena producción de papas que fueron sembrado por los comuneros en el sector de Aulla sobre de la acequia.

Es así como la población haciendo un alto a otras actividades se trasladó con toda la familia  a cosechar sus parcelas de papa llevando sus provisiones para quedarse a dormir hasta por tres noches seguidas ya que las papas estuvieron  buenas llegando a escasear las acémilas  para trasladar la cosecha. Pero quienes no planificaron quedarse en la chacra , diariamente se les veía bajar al pueblo con las alforjas llenos de cusayes.

Mención aparte merecen los arrieros con sus madrineros quienes con silbidos, gritando a la piara, haciendo reventar su chicote de cuero torcido o trenzado con su pita de cáñamo conducían  las filas de piaras compuesta por pollinos, caballos y mulos que durante todo el día iban y venían trasladando la valiosa carga  de la chacra al pueblo esta actividad duraba hasta altas horas de la noche porque algunos arrieros preferían trasladar sus productos bajo la luz de la luna porque dicen que el camino estuvo menos congestionado por las acémilas .

Mientras tanto otros agricultores, al no contar con acémilas para llevar su cargamento, solamente lo bajaban hasta la carretera esperando que algún vehículo lo recoja y lo lleve hasta Conchucos.

Es difícil describir las expresiones de júbilo de los pobladores que pernoctaron en las chacras en ranchos improvisados junto al montón de papas para escoger y circulado por sacos de lana llenos de papas quienes pasaron la noche bebiendo botellas de gro junto con las mingas que llevaron para que les ayuden a recoger la sagrada cosecha.

Tampoco faltaron los cambiadores” quienes al no tener siembra de papas apelaron a la generosidad de los paisanos llevando diversos productos como víveres, fruta, humitas, portolas  o botellas de alcohol logrando conseguir varios sacos de papa para su hogar haciendo recordar épocas de antaño cuando hasta las labores escolares se suspendían para que los alumnos y profesores puedan participar de la cosecha

Este año faltaron los afamados “mollejos” con las ollas de barro que su presencia hubiera completado la tradición...




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