|
Reparto agrícola de Aulla- Conchucos |
Este año después de muchos
lustros la fértil tierra conchucana nuevamente volvió a sonreírle a sus hijos
al dar una buena producción de papas que fueron sembrado por los comuneros en
el sector de Aulla sobre de la acequia.
Es así como la población
haciendo un alto a otras actividades se trasladó con toda la familia a cosechar sus parcelas de papa llevando sus
provisiones para quedarse a dormir hasta por tres noches seguidas ya que las
papas estuvieron buenas llegando a
escasear las acémilas para trasladar la
cosecha. Pero quienes no planificaron quedarse en la chacra , diariamente se
les veía bajar al pueblo con las alforjas llenos de cusayes.
Mención aparte merecen los
arrieros con sus madrineros quienes con silbidos, gritando a la piara, haciendo
reventar su chicote de cuero torcido o trenzado con su pita de cáñamo
conducían las filas de piaras compuesta
por pollinos, caballos y mulos que durante todo el día iban y venían
trasladando la valiosa carga de la
chacra al pueblo esta actividad duraba hasta altas horas de la noche porque
algunos arrieros preferían trasladar sus productos bajo la luz de la luna
porque dicen que el camino estuvo menos congestionado por las acémilas .
Mientras tanto otros
agricultores, al no contar con acémilas para llevar su cargamento, solamente lo
bajaban hasta la carretera esperando que algún vehículo lo recoja y lo lleve
hasta Conchucos.
Es difícil describir las
expresiones de júbilo de los pobladores que pernoctaron en las chacras en
ranchos improvisados junto al montón de papas para escoger y circulado por
sacos de lana llenos de papas quienes pasaron la noche bebiendo botellas de gro
junto con las mingas que llevaron para que les ayuden a recoger la sagrada cosecha.
Tampoco faltaron los
cambiadores” quienes al no tener siembra de papas apelaron a la generosidad de
los paisanos llevando diversos productos como víveres, fruta, humitas, portolas o botellas
de alcohol logrando conseguir varios sacos de papa para su hogar haciendo
recordar épocas de antaño cuando hasta las labores escolares se suspendían para que los alumnos y profesores puedan participar de la cosecha
Este año faltaron los afamados “mollejos” con las
ollas de barro que su presencia hubiera completado la tradición...
No hay comentarios:
Publicar un comentario